Optimex Data vous propose de retrouver toute l’actualité RGPD –Règlement sur la Protection des données : contrôles, sanctions, rapports d’activité… Mais aussi de la cybersécurité, des Délégués à la Protection des Données – DPO, de la CNIL de l’ANSSI et notre agence ! Suivez l’actualité du RGPD sur notre blog et inscrivez-vous à notre newsletter pour être informé des dernières mises à jour du Règlement Européen ; et toute l’actualité de la mise en conformité au RGPD.

Actualité RGPD

Le blog d’Optimex Data

Actualité RGPD

RGPD mais aussi CNIL, ANSSI, Cybersécurité…
Toute l’actu de la protection des données !
rgpd 4 ans
Le RGPD fête ses 4 ans ! 960 640 Optimex Data

Le RGPD fête ses 4 ans !

25 mai 2018 : entrée en application du RGPD – Règlement Général sur la Protection des Données. Que de chemin parcouru depuis 4 ans pour protéger notre vie privée et sécuriser l’usage de nos données personnelles !

lire plus
cepd lignes directrices
Les nouvelles lignes directrices du CEPD pour l’harmonisation des amendes administratives 960 640 Optimex Data

Les nouvelles lignes directrices du CEPD pour l’harmonisation des amendes administratives

La CNIL et ses homologues européens auront prochainement un référentiel commun sur lequel s’appuyer pour déterminer le montant de leurs sanctions administratives.
Ce mercredi 16 mai, le Comité Européen de la Protection des Données (CEPD) a ouvert à la consultation publique…

lire plus
sanction cnil avril 2022
Sanctions CNIL, Bilan Avril 2022 960 640 Optimex Data

Sanctions CNIL, Bilan Avril 2022

Depuis le début d’année, la CNIL poursuit sa stratégie répressive et use de son pouvoir de sanction à l’encontre des entreprises ne respectant pas leurs obligations en matière de protection des données. Elle a notamment mis en demeure trois sociétés pour avoir transmis à des partenaires des données…

lire plus
rgpd présidentielle rgpd
Le RGPD dans le débat des présidentielles ! 960 540 Optimex Data

Le RGPD dans le débat des présidentielles !

Coup de projecteurs sur le RGPD et les DPO lors du débat des présidentielles : pour développer les champions du numérique, l’Europe a créé les premiers standards, comme le RGPD… Comme le président Emmanuel Macron le souligne, le RGPD permet de poser des fondations saines pour le marché numérique européen.

lire plus
google analytics rgpd
L’incompatibilité de Google Analytics avec les exigences du RGPD 960 639 Optimex Data

L’incompatibilité de Google Analytics avec les exigences du RGPD

À la suite de nombreuses réclamations auprès de la CNIL et de ses homologues européens, la Commission a mis en demeure un gestionnaire de site web de cesser d’utiliser l’outil de mesure d’audiences « Google Analytics » au motif que les transferts opérés par Google Analytics aux Etats-Unis sont illégaux.

lire plus
formation des contrats par téléphone
La formation des contrats par téléphone 2560 1707 Optimex Data

La formation des contrats par téléphone

Nous sommes régulièrement amenés à échanger par téléphone dans le cadre de nos relations contractuelles. Dans le cadre de ces échanges, nos conservations sont susceptibles d’être enregistrées dans des conditions strictement limitées par exemple pour assurer le suivi et la qualité des services.

lire plus
dossier médical partagé
Dossier médical partagé, l’avis de la CNIL 960 640 Optimex Data

Dossier médical partagé, l’avis de la CNIL

Depuis janvier 2022 le dossier médical partagé ou DMP a été intégré à l’Espace Numérique de Santé (ENS) présent sur la plateforme « Mon espace santé » de la Caisse Nationale de l’Assurance Maladie. Le DMP permet à chaque bénéficiaire de l’assurance maladie…

lire plus
cyberattaques et protection des données
Cyberattaques et protection des données : les enjeux de ce début d’année 960 642 Optimex Data

Cyberattaques et protection des données : les enjeux de ce début d’année

Comme nous l’évoquions dans un article précédent, la CNIL continue de faire usage de son pouvoir sanction et rappel à l’ordre les structures ne respectant pas les obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

lire plus
référentiels cnil 2022
Les nouveaux référentiels de la CNIL 960 639 Optimex Data

Les nouveaux référentiels de la CNIL

Comme nous l’évoquions dans un article précédent, la CNIL continue de faire usage de son pouvoir sanction et rappel à l’ordre les structures ne respectant pas les obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

lire plus
axes prioritaires cnil 2022
Les nouveaux axes prioritaires de la CNIL 960 638 Optimex Data

Les nouveaux axes prioritaires de la CNIL

Comme nous l’évoquions dans un article précédent, la CNIL continue de faire usage de son pouvoir sanction et rappel à l’ordre les structures ne respectant pas les obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

lire plus
bilan cnil 2021
La CNIL s’affirme en tant qu’autorité de sanction 960 640 Optimex Data

La CNIL s’affirme en tant qu’autorité de sanction

Comme nous l’évoquions dans un article précédent, la CNIL continue de faire usage de son pouvoir sanction et rappel à l’ordre les structures ne respectant pas les obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

lire plus
cnil et sanctions rgpd
Sanctions et mises en demeure, la CNIL ne relâche pas son contrôle 960 640 Optimex Data

Sanctions et mises en demeure, la CNIL ne relâche pas son contrôle

Comme nous l’évoquions dans un article précédent, la CNIL continue de faire usage de son pouvoir sanction et rappel à l’ordre les structures ne respectant pas les obligations en matière de protection des données à caractère personnel.

lire plus
prestataire rgpd
Meilleurs Vœux pour 2022 ! 960 653 Optimex Data

Meilleurs Vœux pour 2022 !

Toute l’équipe Optimex Data vous présente ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle vous apporte la santé avant tout, la joie, l’épanouissement, la réussite…et la poursuite d’une belle collaboration ensemble ! 2021 fut une année riche en rebondissements et en défis…

lire plus
tousanticovid rgpd
Evolution de l’application TousAntiCovid : La CNIL donne son avis 960 640 Optimex Data

Evolution de l’application TousAntiCovid : La CNIL donne son avis

Une fois encore, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL, a dû se pencher sur l’application, pour donner suite à un projet de décret visant à en étendre les fonctionnalités adopté le 7 décembre 2021. En effet, la fonctionnalité « carnet » qui ne…

lire plus
cyberattaques 2021
Cyberattaques, focus sur l’année 2021 960 666 Optimex Data

Cyberattaques, focus sur l’année 2021

Comme nous l’avions évoqué dans un article précédent, la cybersécurité a fait partie tout au long de l’année de 2021 des points de contrôle prioritaires de la CNIL. Retour sur les cyberattaques de l’année 2021.

lire plus
sanctions cnil 2021
Sanctions : La CNIL poursuit sa politique répressive ! 960 640 Optimex Data

Sanctions : La CNIL poursuit sa politique répressive !

Comme vous le savez maintenant, la CNIL a le pouvoir sanctionner tout responsable de traitement qui ne prendrait pas les mesures nécessaires au respect de la loi Informatique et Libertés et au Règlement Général sur la Protection des Données – RGPD.

lire plus

S’inscrire à notre newsletter.

    Votre nom *

    Votre Email *

    Les informations recueillies par le biais de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux services concernés d’OPTIMEX DATA et nous permettent de vous envoyer notre lettre d’information concernant les services que nous proposons. La base légale du traitement est le consentement. Les données collectées sont conservées jusqu’à votre désinscription (lien de désinscription intégré à la Newsletter) dans nos fichiers informatiques. Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation au traitement et d’effacement. Pour en savoir plus sur l’utilisation de vos données et sur vos droits issus de la Loi Informatique et Libertés modifiée ainsi que du RGPD, veuillez consulter notre politique de protection des données ou nous contacter à privacy@optimex-data.fr.

    logo optimex data lite

    Nous Rencontrer

    2, rue de l’industrie
    38 760 Varces Allières et Risset

    Nous Contacter

    Tel: 09 71 16 15 42
    Email: contact@optimex-data.fr

    Nous Suivre

    Call Now Button